гонорар

  • 61Гонорар авторский — (от лат. honorarium вознаграждение за услуги)         вознаграждение, выплачиваемое автору произведения литературы, науки или искусства или его наследникам за использование этого произведения (см. Авторское право). В СССР ставки Г. а.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62гонорар авторский — (от лат. honorarium  вознаграждение за услуги), вознаграждение, выплачиваемое автору или его наследникам за использование (издание, публичное исполнение и т. п.) произведений литературы, науки или искусства. См. также Авторское право. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 63гонорар авторский — вознаграждение, выплачиваемое автору (или его наследникам) за использование произведения науки, литературы или искусства. Размер Г.а. и порядок его выплаты обычно определяются договором между автором и издательством. * * * см. Авторский гонорар …

    Большой юридический словарь

  • 64гонорар(гонорарий) — награда за труды (почетная плата) литераторам, врачам, адвокатам; жалованье (жаловать, чтить, награждать) Ср. Я ручаюсь за выигрыш дела и гонорара не беру никакого... Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 2, 11. Слово это взято из римского права в… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 65ГОНОРАР, АВТОРСКИЙ — вознаграждение, выплачиваемое автору (или его наследникам) за использование произведения науки, литературы или искусства. Выбор ставки А.г. производится на основе соглашения автора с организацией, использующей его произведение, и фиксируется в их …

    Большой бухгалтерский словарь

  • 66ГОНОРАР, АККОРДНЫЙ — денежная сумма, выплачиваемая автору издательством за литературное произведение целиком, независимо от его объема. Такая оплата обычно устанавливается для произведений малого объема (одноактные пьесы, небольшие рассказы, стихотворения до 30 строк …

    Большой бухгалтерский словарь

  • 67ГОНОРАР, АВТОРСКИЙ — вознаграждение, выплачиваемое автору (или его наследникам) за использование произведения науки, литературы или искусства. Выбор ставки А.г. производится на основе соглашения автора с организацией, использующей его произведение, и фиксируется в их …

    Большой экономический словарь

  • 68ГОНОРАР, АККОРДНЫЙ — денежная сумма, выплачиваемая автору издательством за литературное произведение целиком, независимо от его объема. Такая оплата обычно устанавливается для произведений малого объема (одноактные пьесы, небольшие рассказы, стихотворения до 30 строк …

    Большой экономический словарь

  • 69гонорар врача — deutsch: Arzthonorar m english: doctor’s remuneration, doctor’s fee Денежное вознаграждение за оказание необходимых врачебных услуг. → оплата амбулаторных врачебных услуг …

    Русско-немецко-английский словарь по здравоохранению

  • 70гонорар комплексный — deutsch: Komplexgebühr f english: complex (aggregated) fees Денежное вознаграждение, выплачиваемое врачу за отдельные врачебные услуги, относящиеся к одному лечебному комплексу …

    Русско-немецко-английский словарь по здравоохранению

  • 71Авторский гонорар — денежное вознаграждение, выплачиваемое автору или его наследникам за использование произведения науки, литературы или искусства. Выбор ставки авторского гонорара производится на основе соглашения автора с организацией, использующей его… …

    Финансовый словарь

  • 72ПРАВО НА ГОНОРАР ЗА КНИГИ, ПЕРЕДАННЫЕ БИБЛИОТЕКАМ — (public lending right, PLR) Компенсация авторам убытков по роялти за книги, которые востребовались через библиотеки, а не покупались. Согласно этой схеме, которая была введена в Великобритании в 1983 г., суммы, причитающиеся авторам,… …

    Словарь бизнес-терминов

  • 73РОЯЛТИ/АВТОРСКИЙ ГОНОРАР — (royalty) Плата за право использовать собственность другого лица с целью извлечения прибыли. Речь может идти об интеллектуальной собственности (intellectual property), например о книге (cм.: авторское право (copyright) или изобретении (cм.:… …

    Словарь бизнес-терминов

  • 74РОЯЛТИ/АВТОРСКИЙ ГОНОРАР — (royalty) Плата за право использовать собственность другого лица с целью извлечения прибыли. Речь может идти об интеллектуальной собственности (intellectual property), например о книге или изобретении. См.: патент (patent). Это может быть также… …

    Финансовый словарь

  • 75РОЯЛТИ, АВТОРСКИЙ ГОНОРАР — (royalties) Плата, которую владельцы добывающих предприятий платят собственникам природных ресурсов (руды, нефти) за право добычи. Этот вид платежей получил свое название от английского слова royal ( королевский ), так как часто владельцами недр… …

    Экономический словарь

  • 76роялти, компенсация, авторский гонорар, плата за право — Компенсация, выплачиваемая владельцу прав на использование собственности: патента, материалов, защищенных авторским правом, или природных ресурсов. Например, изобретатель может получать согласованный процент за производство и продажу своего… …

    Финансово-инвестиционный толковый словарь

  • 77Авторский гонорар — см. Авт. вознаграждение …

    Издательский словарь-справочник

  • 78Авторский гонорар — (от лат honorarium вознаграждение за услуги; англ. author s fee/royalty) вознаграждение, выплачиваемое автору (или его наследникам) за использование произведения науки, литературы или искусства. А.г. зависит от вида и, как правило, от объема… …

    Энциклопедия права

  • 79АВТОРСКИЙ ГОНОРАР — вознаграждение, выплачиваемое автору (или его наследникам) за использование произведения науки, литературы или искусства. Выбор ставки А.г. производится на основе соглашения автора с организацией, использующей его произведение, и фиксируется в их …

    Юридическая энциклопедия

  • 80АВТОРСКИЙ ГОНОРАР — вознаграждение, выплачиваемое автору (или его наследникам) за использование произведения науки, литературы или искусства. Выбор ставки А. г. производится на основе соглашения автора с организацией, использующей его произведение, и фиксируется в… …

    Энциклопедический словарь экономики и права